Google
Menu

Лекарства и беременность

Как известно, при беременности у женщин чаще отмечается побочное действие лекарств. Это происходит потому, что у беременных ослаблено выделение многих лекарственных веществ почками и снижено обезвреживание многих лекарственных веществ в организме. Беременным женщинам нельзя забывать, что многие лекарства отрицательно влияют на плод.

Так, в странах Западной Европы в 60-х годах в прошлом веке вследствие приема талидомида (препарата успокаивающего и снотворного действия) у многих женщин, которые готовились стать матерями, родились дети с тяжелыми видами уродств. Дело в том, что талидомид из организма матери легко проникает через детское место (плаценту) в плод, вызывая его повреждение.

Нормальное развитие ребенка во многом зависит от функционирования плаценты. Плацента обладает способностью защищать организм плода от действия на него эндогенных (возникающих в организме) и чужеродных, в том числе лекарственных, веществ, поступающих извне (экзогенно). Однако плацента задерживает далеко не все экзогенные вещества. Через плацентарный барьер относительно легко проникают лекарственные вещества, хорошо растворимые в жирах. Низкомолекулярные соединения (относительная молекулярная масса, которых менее 500) легче, чем высокомолекулярные, преодолевают плацентарный барьер.

Многие лекарственные вещества, попавшие из крови матери в плод, повреждают его. Экспериментальными исследованиями на животных и наблюдениями в клинике доказано, что лекарственные вещества, пройдя через плаценту, циркулируют в крови плода и способствуют возникновению пороков эмбрионального развития, то есть проявляют тератогенное действие (от греч. «терато» — уродство и «генезис» — зарождение). Описаны случаи, когда вследствие продолжительного лечения беременных женщин стрептомицином наступало повреждение органа слуха у плода. Тетрациклин, например, приводит к изменению окраски зубов у новорожденных и бывает причиной врожденной катаракты. При воздействии на организм токсинов (белковых веществ, образуемых болезнетворными микроорганизмами), алкоголя, окиси углерода и других соединений защитная функция плаценты нарушается, и она становится легко проницаемой для целого ряда веществ, которые обычно через плаценту не проходят.

У женщин, страдающих сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью, с токсикозом беременных, нарушениями функционального состояния печени повреждающее влияние лекарственных препаратов на плод усиливается.

Неполноценное или чрезмерное питание будущей матери также может существенно изменять действие лекарств на плод. Вследствие недостаточного поступления в организм матери витаминов и развития у нее гиповитаминозов задерживается рост плода, возникают врожденные пороки его развития. Плод имеет ограниченные возможности превращать и обезвреживать лекарства, его ткани проявляют повышенную чувствительность к действию химических и лекарственных веществ.

Выделяют два периода повышенной чувствительности человеческого плода к тератогенным влияниям лекарственных веществ и ядов. Первый период охватывает 14 дней после оплодотворения яйцеклетки, второй — с 3-й по 6-ю неделю беременности. Считают, что в первые 2 мес беременности эмбрионы наиболее ранимы. Лекарственные вещества могут нарушать развитие мозга (чаще всего на 2— 11-й неделях беременности); вызывать аномалии глаз (на 3—7-й неделях), органов пищеварительного аппарата (на 10—11-й неделях).

Существуют видовые различия тератогенного действия лекарств. Так, кортизон у потомства некоторых видов животных вызывает незаращение нёба, у других же животных такой порок не развивается даже при введении больших доз препарата. Тератогенный эффект лекарства зависит от его дозы и продолжительности введения. Даже двукратный прием лекарственного вещества вызывает аномалии развития чаще, чем однократный. Особенно выражено тератогенное влияние лекарственных средств при длительном, непрерывном их введении. Доказано, что такие болезни у беременных женщин, как малярия, токсоплазмоз, сахарный диабет, сопровождаются нарушением развития плода. Вместе с тем установлено, что лекарственные препараты, назначаемые для лечения этих болезней (хинин, хлоридин, толбутамид), также обладают тератогенным действием.

Однако из вышеизложенного не следует, что нужно полностью отказаться от назначения лекарств беременным женщинам. Некоторые болезни требуют обязательного применения медикаментов. В противном случае они могут стать опасными для жизни, как беременной, так и плода. Только врач может определить целесообразность введения в организм женщины, готовящейся стать матерью, тех или иных лекарств. Самолечение при беременности категорически запрещается, так как оно может подорвать здоровье будущей матери и вызвать порок развития (уродство) плода.

Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных