Google
Menu

Диабет 1 типа. Счастье материнства возможно.

Диабет 1 типа стоит особняком от двух других форм диабета, так как кардинально отличается причинами возникновения, течением и прогнозом. Чаще всего, его причиной является аутоиммунное заболевание, в ходе которого организм не может опознать клетки поджелудочной железа, вырабатывающие инсулин. В результате они подвергаются атаке иммунной системой и разрушаются. Кроме того, диабет 1 типа может появиться в результате недоразвития поджелудочной железы или отсутствия определенных белков, необходимых для продукции инсулина. С появлением препаратов инсулина, этот тип диабета можно успешно контролировать и жить полноценной жизнью.

Ярким тому подтверждением являются современные данные ВОЗ, которые показывают, что беременность при диабете 1 типа, заканчивается также успешно для малыша и матери, как и у здоровых женщин, при условии строгого постоянного контроля и нормализации уровня сахара в крови.

При желании родить ребенка женщина, страдающая от диабета 1 типа, должна тщательно к ней подготовиться. Будущая мама должна добиться стойкой компенсации, то есть постоянного нормального уровня сахара в крови на протяжении долгого времени.

Следует заранее знать как будет меняться течение диабета 1 типа в ходе беременности. Можно выделить следующие этапы:

  1. Первые 12 недель. Сахар из крови матери активно поступает на нужды плода, что вызывает некоторую гипогликемию матери и уменьшение потребности в инсулине.
  2. Недели с 13 по 37. В это время увеличивается роль плаценты, как эндокринного органа. Она вырабатывает гормоны, обладающие действием противоположным инсулину. В результате потребность в инсулине увеличивается, так же как возрастает вероятность развития кетоацидоза.
  3. После 37 недели. У плода уже достаточно развита собственная поджелудочная железа. В следствии этого потребность в инсулине снова незначительно снижается, но не исчезает.
  4. Процесс родов, как и любой стресс, вызывает увеличение сахара крови, что требует корректировки.
  5. После завершения родов и удаления плаценты, ее противоинсулиновое действие исчезает и потребность в инсулине вновь снижается.

На протяжении всей беременности женщине с диабетом 1 типа необходимо быть в постоянном контакте со своим врачом и тщательно регулярно следить за уровнем сахара. Это будет залогом нормального протекания беременности и правильного развития плода.

Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных